Автор Тема: Творческое Редактирование Фотографий  (Прочитано 8686 раз)

polina

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Как часто мы видим в комментариях к работе жаркие споры о том, что нам представил автор: собственный рисунок или фото монтаж или «обмазку фотографии». На самом деле в цифровом искусстве направления фотографии и рисования настолько слились, что порой сложно отделить одно от другого: рисование поверх фото (photomanipulation), matte-painting, рисование с использованием фото-текстур и, наконец, digital painting. Словесные баталии, что из этого следует считать искусством, а что нет, мы оставим другим. То, о чем дальше пойдет речь не имеет эмоционального оттенка, а всего лишь раскрывает смысл понятия «обмазка фотографии».
Надо заметить, творческая составляющая в этом процессе немаленькая, но в то же время этот способ создания изображения настолько широкодоступен, что язык не поворачивается назвать его рисованием. Пускай будет:
Творческое Редактирование Фотографий. 

Способ 1
Применение инструмента Smudge Tool (Палец) поверх фотографии. Этот инструмент НЕ РИСУЕТ, только размазывает пиксели.
С помощью этого инструмента можно:
создавать интересные эффекты движения,
обрабатывать собственные фотографии, создавая эффект рисунка гуашью,
обрабатывать таким образом чужие фотографии с согласия их автора, что, кстати, не дает права выдавать их за свои.
Такую обработку легко распознать:
по полному соответствию цветов и пропорций оригинала и работы;
по характерной размазанности, оставляемой пальцем – отдельные полоски, образующиеся из-за вытягивания пикселей;
в некоторых случаях, по «недозамазанным» фрагментам артефактов jpg, если исходная фотография была сохранена в низком качестве.
Как сделать:
Необходимо работать непосредственно в файле с фотографией. Можно работать в слое Background, но, если не хочется портить оригинал, можно в новом пустом слое, поставив на управляющей палитре инструмента галочку Sample All Layers.

Показатель Сила (Strength), соответственно, регулирует насколько сильно смазывает Smudge Tool, насколько длинный мазок он оставит.
Я использовала большой размер кисти (до 40px) для фона и маленький (2-5px) для лица и одежды.
Исходник:


Итог:

Чем больше времени потратите, тем более "нарисованной" и аккуратной будет выглядеть работа.

Способ 2
Для применения этого способа важно умение видеть оттенки цвета. Однако, способность передавать пропорциональные соотношения деталей и объемы не потребуется. Поэтому для того, чтобы его использовать, нужны знание слоев и кистей Photoshop и немного терпения.
Такую обработку легко распознать:
по полному соответствию палитры и пропорций оригинала и работы;
в случае, когда использовалось несколько фрагментов, в глаза бросается различие в тональности или освещении - фрагментарность работы.

(Бедные авторы, которые копируют точно от руки. Они вынуждены предоставлять вместе с работой все этапы создания эскиза и рисунка, чтобы получить, наконец, заветное признание своих способностей вместо укоров в "обводке фотографии". Лучше даже проделать все мышкой и обязательно указать на это, тогда зрители впадут в завистливый восторг. Правда, времени придется потратить в 5 раз больше)))
С помощью этого способа можно:
превратить некачественную фотографию с шумами в детализованную картинку,
добавить к рисунку дополнительные детали, те, что на фотографии смотрелись бы чужеродными. Следует следить за сохранением тональности. Фон, кстати, менять нельзя, без подбора полностью новой соответствующей палитры.
Как сделать:
Для начала нужно обвести объект линией контрастного цвета, затем этот рисунок следует перенести на однородный фон в другой документ. Исходное фото понадобится для того, чтобы пипеткой снимать с него цвета. Дальше «переводилка» раскрашивается. Можно воспользоваться специальными кистями для прорисовки волос или шерсти.

Для образца я использовала фото Макаровой Виктории (foto-vik.ru).
Исходник:


Этап 1, Обводка:


Этап 2, Раскрашивание:


Итог:


Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Дерзайте!
« Последнее редактирование: Июль 30, 2010, 02:21:36 от polina »

VarT

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Творческое Редактирование Фотографий
« Ответ #1 : Июль 03, 2010, 11:23:06 »
Если бы не этапы, подумал, что последний -это рисунок.